プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定 : 2010年07月01日
改定 : 2020年07月01日

株式会社 フットワークス
代表取締役 高橋雅樹

株式会社フットワークス(以下、「当社」という。)は、自治体発行の広報や民間広告等の戸別配布業務および、レンタルウォーターサーバーの販売取次業務を行っております。
当社は、個人情報を適切に取扱うため、全従業者が遵守すべき行動基準として個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ります。

1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」 (JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。
  それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。

3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。

6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。
  また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。
  ※開示等の求めの手続きにつきましては、末尾記載の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。

7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

当社における個人情報の取扱いについて

当社は、自治体発行の広報や民間広告等の戸別配布業務、およびウォーターサーバーの取次販売業務を行っております。 これらの業務を適切に実施するため、当社が取り扱う個人情報の利用目的を以下のように定めます。

(1)お客様の個人情報
   ・ご契約内容を適切に管理する為
   ・ご注文内容を適切に管理する為

(2)お取引先様の個人情報
   ・ご契約内容を適切に管理する為

(3)採用希望者の個人情報
   ・採用・募集情報等の提供、ご連絡の為
   ・採用選考業務の為

(4)業務委託希望者の個人情報
   ・業務委託情報等の提供、ご連絡の為
   ・業務委託契約締結の為

(5)当社の社員の個人情報
   ・業務連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理の為
   ・人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため。
   ・報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供の為。
   ・適正な健康管理の為。
  ※健康診断の結果等の労働者の健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用又は提供を行いません。

(6)お問合せを頂いた方の個人情報
   ・当社の応対態度等の向上の為
   ・お問い合わせやご連絡へ対応する為

(7)特定個人情報等
   ・源泉徴収票・支払調書作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、雇用保険届出事務を法令に基づき適切に実施する為
   ※上記利用目的において、「ご契約内容を適切に管理するため」としているものは、「契約に入る前の段階における利用」と「契約終了後における利用」を含みます。

(8)新聞、雑誌、Webなどで一般に公開されている法人・団体等の情報
   ・当社のサービスに関するご案内をする為

当社が保有する開示対象個人情報について

1. 個人情報取り扱い事業者の名称
株式会社フットワークス

2. 個人情報保護管理者の職名、連絡先
取締役 池上玲佳(連絡先:下記「個人情報苦情及び相談窓口」)

3. 当社が保有する開示対象個人情報の利用目的
当社が継続して保有管理する開示対象個人情報は、以下の利用目的で取り扱います。

(1)お客様の個人情報
   ・ご契約内容を適切に管理する為
   ・ご注文内容を適切に管理する為

(2)お取引先様の個人情報
   ・ご契約内容を適切に管理する為

(3)採用希望者の個人情報
   ・採用・募集情報等の提供、ご連絡の為
   ・採用選考業務の為

(4)業務委託希望者の個人情報
   ・業務委託情報等の提供、ご連絡の為
   ・業務委託契約締結の為

(5)当社の社員の個人情報
   ・業務連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理の為
   ・人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため。
   ・報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供の為。
   ・適正な健康管理の為。
   ※健康診断の結果等の労働者の健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用又は提供を行いません。

(6)お問合せを頂いた方の個人情報
   ・当社の応対態度等の向上の為
   ・お問い合わせやご連絡へ対応する為

(7)特定個人情報等
   ・源泉徴収票・支払調書作成事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、雇用保険届出事務を法令に基づき適切に実施する為
   ※上記利用目的において、「ご契約内容を適切に管理するため」としているものは、「契約に入る前の段階における利用」と「契約終了後における利用」を含みます。

4. 開示等の求めに応じる手続
「開示等の求め」は下記宛に当社指定「開示等の求め申請書」に必要事項を記入して頂き、ご本人様確認書類・手数料を同封の上、郵送にてお願い致します。

(1) 「開示等の求め」届け先
〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4-40-11 ユニゾ高田馬場看山ビル6F
 株式会社フットワークス 個人情報相談窓口

(2)当社指定「開示等の求め申請書」
「開示等の求め申請書」(ダウンロード

(3)ご本人様確認書類

 A.ご本人による「開示等の求め」の場合は、以下のいずれかの写しを同封してください。
 
 ①運転免許証(本籍地は隠してください)
②健康保険証・年金手帳等
③写真付き住民基本台帳カード
④旅券(パスポート)
⑤外国人登録証明書
⑥その他本人を確認できる公的書類

B.代理人による「開示等の求め」の場合は、前項のご本人様確認書類①~⑥のいずれかと、代理人と本人の関係を証明する書類の写しを同封してください。

 ①代理人が親権者(または未成年被後見人)の場合
 ・戸籍謄本(全部事項証明)
・代理人の住所・本籍を確認できる公的証明書
②代理人が成年後見人(成年被後見人の法定代理人)の場合
・「登記事項証明書」
・代理人の住所を確認できる公的証明書
③委任状による代理人の場合
・本人の印鑑証明書
・「委任状」(ダウンロード)※本人の印鑑証明書で使用している印鑑を捺印する。
・代理人の住所を確認できる公的証明書

(4)手数料
「利用目的の開示」「個人情報の開示」には、1申請につき手数料1,000円が必要です。1,000円分の 郵便小為替を申請書類にあわせてご同封ください。手数料が不足(または未納)の場合、その旨ご連絡致しますが、1ヶ月以内にお送り頂けない場合は開示等の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

(5)「開示等の求め」の回答方法
原則として、ご本人様住所宛に書面(封書郵便)にてご回答致します。

【注意事項】
・郵送や配送途中の書類の紛失、事故による未着につきましては、当社では責任を負いかねます。
・必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、返送させていただく場合がございます。
・個人情報保護法の例外規定にあたる場合など、開示等の求めにお答えできない場合がございます。
・内容により、お時間をいただく場合がございます。
・開示等の求めにともない収集した個人情報は、開示等の求めの必要な範囲のみで取扱うものとします。
・提出していただいた書面は当社で適切に廃棄いたします。
・「訂正等」、「利用停止等」の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。あらかじめご了承下さい。 

5. 開示対象個人情報に関する苦情の申し出先

<当社の個人情報苦情及び相談窓口>

【住  所】〒169-0075 東京都新宿区高田馬場4-40-11 ユニゾ高田馬場看山ビル6F
【電話番号】03-6279-2397 (受付時間:月曜日~金曜日 祝祭日を除く 10時~16時)
【FA X】03-6279-2398
【E-mail】privacy@foot-works.co.jp

<認定個人情報保護団体への苦情の解決の申し出先>

(1)認定個人情報保護団体の名称     
財団法人日本情報経済社会推進協会

(2)苦情の解決の申し出先   
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室     
【住  所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
【電話番号】03-5860-7565 (0120-700-779)

© 2021 FOOTWORKS CO., LTD.